PKM Optimalisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Mendukung Kesehatan Masyarakat - Chusnul Zulaika; Ambar Dwi Erawati; Mona Tiorina Manurung (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Mitra pada PKM ini adalah ibu PKK RT 06 Kelurahan Gondoriyo, permasalahan yang ditemukan adalah adanya pekarangan kosong yang ditanami tanaman obat keluarga (TOGA) namun kondisinya perlu dibenahi dan pemanfaatan bagi warga belum optimal. Tanaman obat merupakan jenis tanaman yang Sebagian, seluruh tanaman dan atau eksudat tanaman tersebut digunakan sebagai obat, bahan, atau ramuan obat – obatan. Tanaman obat keluarga ini bisa digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh serta bumbu dapur. Solusi yang bisa diberikan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang tanaman obat keluarga (TOGA) dan mengajak para ibu ibu untuk merapikan kembali pekarangan yang sudah ada tanaman obat keluarga (TOGA) serta mengajak untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA) secara optimal. Dari hasil PkM yang telah dilakukan didapatkan hasil kegiatan PkM ini telah berjalan dengan baik, serta dapat meningkatkan pengetahuan tentang tanaman obat keluarga (TOGA).