EDUKASI FISIOTERAPI TENTANG PENANGANAN RISIKO TERJADINYA NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA KELOMPOK IBU HAMIL DI PANDANWANGI RW 2 - Nasifa, Raudhatun; Anita Faradilla Rahim; Fika Ertitri (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Kehamilan adalah periode unik dalam kehidupan yang terkait dengan perubahan hormonal dan fisiologis lainnya pada seorang wanita hamil, yang dapat memicu atau mengubah jalannya gangguan neurologis dan kejiwaan. Pemberian peregangan nyeri punggung bawah pada kelompok ibu hamil di Wilayah Puskesmas Pandanwangi. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini dengan memberikan penyeluhan kepada kelompok  ibu-ibu hamil dengan judul “Edukasi Fisioterapi Tentang Penanganan Risiko Terjadinya  NyerI Punggung Bawah”. Kegiatan yang dilakukan dengan menentukan masalah pada kelompok ibu-ibu hamil dengan observasi dan penyuluhan menggunakan poster dengan menggunakan metode pre-test dan post-test berupa wawancara secara langsung. Terdapat pengetahuan dan wawasan tentang latihan-latihan yang diberikan untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada kelompok ibu hamil. Simpulan : Kegiatan penyuluhan di kelompok ibu-ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan para ibu mengenai "Edukasi Fisioterapi Tentang Penanganan Risiko Terjadinya NyerI Punggung Bawah" dan dapat meningkatkan kekuatan otot serta dapat mengurangi nyeri punggung sehingga dapat berkurang dengan adanya latihan yang diberikan pada saat penyuluhan