Pemberdayaan Kader dalam Pemantauan Kunjungan Antenatal Care Bagi Ibu Hamil di Desa Oelnasi - Firda Kalzum Kiah; Ummi Kaltsum S. Saleh; Barbara S. Bere Mau; Linda Risyati (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Kabupaten Kupang merupakan peringkat kelima dengan angka kematian ibu dan bayi paling tinggi di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Desa Oelnasi memiliki cakupan kunjungan pertama kehamilan sebesar 69,35% dan masih dibawah target Renstra NTT yaitu 85 persen. Program kesehatan dunia menekankan potensi kader kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan. Kader kesehatan sebagai komponen integral dari tenaga kesehatan untuk mendukung tujuan pembangunan. Tujuan yaitu meningkatkan peran serta kader dalam upaya peningkatan kesehatan ibu hamil. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi, pendampingan serta evaluasi bagi kader tentang standar kunjungan pemeriksaan kehamilan melalui Buku KIA. Hasil evaluasi menunjukkan Sebagian besar kader dapat melakukan pemantauan kunjungan pemeriksaan kehamilan dan mendampingi ibu hamil saat melahirkan. Hal ini menunjukkan bahwa peran kader sangat penting dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi ibu ibu dan bayi.