EDUKASI DAN PERAN FISIOTERAPI DALAM MENJAGA KESTABILAN TUBUH TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI POSYANDU ARJUNA DI KELURAHAN PANDANWANGI RW XIII - Dinda Diah Permata Sari; Anita Faradilla Rahim; Fika Ertitri (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Posyandu lansia Arjuna di kelurahan Pandanwangi merupakan salah satu posyandu lansia di bawah binaan UPT. Puskesmas Pandanwangi, Kota Malang. Di kelurahan Arjosari ini rata-rata penduduknya sudah memasuki masa lansia di mana pada masa lansia ini fungsi kerja pada anggota tubuh manusia baik anggota tubuh bagian atas maupun anggota tubuh bagian bawah sudah mulai menurun diantaranya kelemahan otot, nyeri pada bagian tubuh,ataupun keluhan lainnya yang biasanya dikeluhkan pada lansia. Berdasarkan edukasi dan peran Fisioterapi terhadap kasus pada lansia khususnya pada kolesterol diharapkan dapat membantu mengurangi keluhan yang dirasakan lansia di Kelurahan Pandanwangi. Jumlah lansia di Kelurahan Pandanwangi sebanyak 30 orang di RW XIII Kel Kecamatan Blimbing Kota Malang. Edukasi kali ini menggunakan metode diskusi interaktif terhadap para lansia sedangkan terapi yang diberikan berupa pendampingan dan penerapan pada saat melakukan latihan. Kegiatan tersebut meliputi: (1) koordinasi, (2) diskusi interaktif, (3) edukasi. Hasil penyuluhan ini dilihat dari pemahaman lansia setelah pemberian edukasi diharapkan setelah edukasi ini para lansia dapat memahami tentang bagaimana menjaga tubuh agar kolesterol tetap terjaga sehingga dapat mengurangi keluhan-keluhan yang biasa dirasakan pada lansia.