Peningkatan Kebugaran Lansia Melalui Program Penyuluhan di Puskesmas Cisadea Malang - Elma Qorina Qurana Haqia; Nurul Aini Rahmawati; Sri Eko Jumianti (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Peningkatan kebugaran lansia telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas hidup mereka. Penyuluhan di Puskesmas Cisadea Malang menjadi solusi yang efektif untuk mencapai tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak positif program penyuluhan terhadap kebugaran lansia di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah studi observasional dengan pengumpulan data melalui kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat kebugaran lansia setelah mengikuti program penyuluhan. Hal ini ditandai dengan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya aktivitas fisik, pola makan sehat, dan manajemen stres. Selain itu, partisipan juga melaporkan perubahan positif dalam kondisi fisik dan mental mereka. Temuan ini memberikan bukti kuat bahwa program penyuluhan di Puskesmas Cisadea Malang efektif dalam meningkatkan kebugaran lansia dan dapat dijadikan acuan untuk program serupa di tempat lain.