Penyuluhan Edukasi Fisioterapi Komunitas dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Carpal Tunnel Syndrome dan Terapi Latihannya pada Komunitas Pekerja di Kantor Kecamatan Sukun - T., Hendrawan; Anita Faradilla Rahim; Anisa Mila Prasetya (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Individu yang rutin bekerja di depan komputer dan menghabiskan berjam-jam dengan penggunaan mouse yang tidak tepat berisiko mengembangkan Gangguan Muskuloskeletal (MSDs). MSDs adalah kelompok kondisi kesehatan yang mempengaruhi otot, tendon, dan saraf. Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah contoh gangguan MSDs yang sering terjadi, khususnya di antara pekerja kantoran. CTS disebabkan oleh kompresi saraf median yang melintasi terowongan karpal di pergelangan tangan, yang bisa menyebabkan rasa sakit, kesemutan, dan kelemahan di tangan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pekerja mengenai carpal tunnel syndrome dan latihan fisioterapi yang dapat dilakukan sendiri untuk mengatasinya. Metode penyuluhan meliputi edukasi tentang definisi, prevalensi, faktor risiko, gejala, serta manajemen fisioterapi melalui latihan yang dapat dilakukan mandiri, dengan menggunakan leaflet sebagai media promosi. Hasil dari penyuluhan edukasi fisioterapi yang dilaksanakan pada 29 Oktober 2024 di kantor kecamatan Sukun menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pekerja tentang carpal tunnel syndrome dan latihan fisioterapi yang dapat dilakukan secara mandiri.