Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Lansia dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Latihan Fisioterapi yang Dapat Dilakukan Secara Mandiri di Rumah pada Kondisi Osteoarthritis Lutut di Puskesmas Janti - Dewi Sawitri; Anita Faradilla Rahim; Anisa Mila Prasetya (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Abstrak: Penuaan yang mengarah pada status lanjut usia yang didefinisikan sebagai individu berusia 60 tahun atau lebih, membawa perubahan multifaset pada aspek fisik, mental, dan sosial. Proses biologis ini sering kali diiringi dengan penurunan daya tahan tubuh, meningkatkan kerentanannya terhadap penyakit degeneratif, salah satunya adalah osteoarthritis. Osteoarthritis, yang umumnya menyerang sendi lutut, dipicu oleh penurunan fungsi kondrosit dan kerusakan pada jaringan tulang rawan, seiring dengan proses penuaan. Penyuluhan kesehatan bagi lansia ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai osteoarthritis lutut serta latihan fisioterapi yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan berbasis promosi kesehatan mengenai osteoarthritis lutut dan berbagai latihan yang dapat dilakukan di rumah, dengan menggunakan media poster sebagai sarana edukasi. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan pengetahuan, tetapi juga menyelenggarakan sesi tanya jawab untuk mengidentifikasi keluhan-keluhan yang dialami lansia dalam komunitas. Selain itu, dilakukan pula edukasi dan praktikum latihan fisioterapi yang bisa diimplementasikan secara mandiri oleh lansia. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman lansia tentang osteoarthritis lutut serta penerapan latihan fisioterapi yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah di lingkungan Puskesmas Janti.