Pengaruh Inventory Intensity dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Agresivitas Pajak dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Zainul, Zaki; Prihatni, Rida; Yusuf, Muhammad (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengaruh inventory intensity dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2022. Metode pengambilan sampel berupa purposive sampling dengan sampel sebanyak 36 perusahaan. Metode analisis data adalah analisis regresi data panel dan moderated regression analysis (MRA) dengan menggunakan EViews 13. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini antara lain: 1) Inventory intensity berpengaruh terhadap agresivitas pajak; 2) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak; 3) Ukuran perusahaan memoderasi pengaruh inventory intensity terhadap agresivitas pajak; dan 4) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak.