Preferensi Pengunjung terhadap Agrowisata Petik Jeruk Kusuma di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto - Maulida, Mitha Rachma; Kurniyanto, Ifan Rizky (Agrimics Journal, 2025)
Di masa ini terjadi peningkatan pengembangan wisata berbasis alam. Keberadaan Petik Jeruk Kusuma sebagai salah satu agrowisata petik jeruk satu-satunya yang berada di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto memberikan dampak baik secara ekonomi, sosial budaya, dan ekologi. Sebagai upaya peningkatan kunjungan wisata, maka dibutuhkan informasi mengenai preferensi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi pengunjung dan preferensi pengunjung terhadap Agrowisata Petik Jeruk Kusuma. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 orang pengunjung yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian diolah menggunakan analisis konjoin guna menilai preferensi pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik mayoritas wisatawan adalah perempuan usia 17-30 tahun dan berdomisili di Mojokerto. Pengunjung Agrowisata Petik Jeruk Kusuma didominasi oleh tipologi jenis psycocentric dan preferensi kombinasi terbaik untuk lokasi Agrowisata Petik Jeruk Kusuma adalah  objek dan daya tarik aktivitas petik jeruk, fasilitas gazebo, aksesibilitas transportasi, pelayanan tambahan ketersediaan tour guide.