Efektivitas Pendampingan Program “Bestee” untuk Penguatan Pelaku UMKM Bidang Pangan pada Nasabah PT XYZ - Eliza, Ummi Zati; Berliana, Dayang; Fitriani; Sutarni (Agrimics Journal, 2025)
PT XYZ memberikan pendampingan UMKM kepada nasabah melalui program Bestee, yang terintegrasi dengan platform Kampus Merdeka. Penelitian ini bertujuan menyusun strategi pengembangan UMKM penerima pendampingan Bestee dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan manajemen bisnis UMKM. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, termasuk tabulasi data responden, analisis SWOT, dan empat indikator efektivitas: tingkat kehadiran, pemahaman materi, kepuasan terhadap program, dan peningkatan pemahaman. Sampel penelitian melibatkan 10 pelaku UMKM pangan. Hasil menunjukkan 100% kehadiran dan pemahaman materi, serta kepuasan dengan skor 7, 8, dan 9. Pelaku UMKM merasakan peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan, menjadikan program Bestee efektif.