ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF VITAMIN C PADA BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.) - Arifah, Farida; fitria, faizatul (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2024)
Latar Belakang: Manusia membutuhkan vitamin C untuk menjaga sistem kekebalan tubuhnya. Namun, tubuh manusia tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, sehingga diperlukan asupan dari luar untuk pemenuhannya. Sumber vitamin C sebagian besar berasal dari sayur-sayuran dan buah-buahan segar. Salah satu buah segar yang mengandung vitamin C adalah buah cermai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.). Tujuan: untuk memastikan kandungan vitamin C pada buah ceremai disertai dengan kadarnya. Metode: uji kualitatif vitamin C dengan reaksi warna, menggunakan 2 uji yaitu: pereaksi FeCl3 1% dan KMnO4 0,1% sedangkan uji kuantitatif secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Pada uji kualitatif, filtrat buah dengan pereaksi FeCl3 terbentuk warna ungu dan dengan pereaksi KMnO4 terbentuk endapan coklat yang menunjukkan bahwa buah ceremai positif mengandung vitamin C sedangkan uji kuantitatif menunjukkan bahwa dalam 100 g massa buah ceremai terdapat kandungan Vitamin C sebesar 19,75 mg. Kesimpulan: Buah ceremai mengandung Vitamin C, yaitu dengan kadar sebesar 19,75 mg/100 g (0,0198% b/b).