PENDAMPINGAN AJAR TANAM MEDIA TANPA TANAH MENGGUNAKAN SUBSTRAT ORGANIK DI KAMPUNG LIMAN BENAWI, LAMPUNG TENGAH - Azmi, Sevira Nur; Yunior, Elfita Nova; Aprio, Yogi; Kurniasih, Vidyanti; Lestari, Indah Ayu; Rustiati, Elly Lestari (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Kabupaten Lampung Tengah merupakan salah satu wilayah agraris di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam pengembangan pertanian. Namun, terbatasnya lahan pertanian yang subur dan fluktuasi iklim yang semakin tidak terduga menjadi kendala yang perlu diatasi. Kami berupaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam menerapkan metode pertanian yang inovatif dan berkelanjutan. Metode pertanian inovatif seperti budidaya tanaman dengan media tanpa tanah menggunakan substrat organik kompos, sekam, dan arang sekam menawarkan solusi yang menjanjikan bagi pengembang agrowisata dan sistem pertanian berkelanjutan. Budidaya dengan media tanpa tanah atau soilless culture system adalah sistem budidaya tanaman yang tidak mengandalkan tanah sebagai media pertumbuhan. Sebaliknya, tanaman ditanam dalam substrat seperti kompos, sekam, dan arang sekam yang diperkaya dengan nutrisi yang diperlukan. Pendampingan yang dilakukan kepada masyarakat terdiri atas penyuluhan budidaya tanpa tanah, perangkaian alat tanam tanpa tanah, penyemaian bibit dan pindah tanam, pemantauan dan pemeliharaan, pemanenan, dan pelatihan pengolahan hasil panen. Kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih empat bulan di Kampung Liman Benawi, Kabupaten Lampung tengah yang bertujuan untuk meningkatkan semangat tanam masyarakat Kampung Liman Benawi dengan inovasi menggunakan metode soilless culture system. Di awal kegiatan dilakukan pretest dan posttest kepada masyarakat sebagai parameter pemahaman masyarakat terhadap metode tanam tanpa tanah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan serta keterampilan masyarakat melalui analisis hasil pretest dan posttest. Masyarakat dapat menerapkan metode ini dengan baik sehingga mendapatkan hasil panen yang dapat dimanfaatkan menjadi olahan pickle atau jus mentimun.Central Lampung Regency is one of the agricultural regions in Indonesia that has great potential in agricultural development. However, limited fertile agricultural land and increasingly unpredictable climate fluctuations are obstacles that need to be overcome. We strive to improve the knowledge and skills of the local community in applying innovative and sustainable agricultural methods. Innovative farming methods such as soilless plant cultivation using organic substrates of compost, husk and husk charcoal offer promising solutions for agritourism developers and sustainable farming systems. Soilless culture system is a plant cultivation system that does not rely on soil as a growth medium. Instead, plants are grown in substrates such as compost, husks, and husk charcoal that are enriched with the necessary nutrients. The assistance provided to the community consisted of counseling on soil-less cultivation, assembling soil-less planting tools, seedling sowing & transplanting, monitoring & maintenance, harvesting, and training on harvest processing. This activity was carried out for approximately four months in Liman Benawi Village, Central Lampung Regency which aims to increase the enthusiasm for planting in the Liman Benawi Village community with innovations using the soilless culture system method. At the beginning of the activity, a pretest and posttest were conducted to the community as a parameter for the community's understanding of the soil-less planting method. The results of this activity showed an increase in community knowledge and skills through the analysis of pretest and posttest results. The community can apply this method well so as to get crops that can be utilized into processed pickle or cucumber juice.