PENGEMBANGAN WEBSITE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI DAN PROMOSI SMK WAHIDIN ARJAWINANGUN KEPADA MASYARAKAT - Bakhrun, Akhmad; Ekawijana, Ardhian; Permana, Yadhi Aditya; Suprihanto, Suprihanto; Noviansyah, Beri (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Saat ini SMK Wahidin Arjawinangun belum memiliki website resmi. Padahal di era digital sekarang ini keberadaan website sekolah dibutuhkan sebagai media untuk menyampaikan informasi dan promosi tentang sekolah kepada masyarakat khususnya kepada orang tua dan calon peserta didik baru. Website sekolah juga penting sebagai nilai tambah saat akreditasi sekolah. Keberadaan website sekolah memiliki peranan yang sangat strategis dalam hal memberikan informasi dan promosi yang kredibel kepada masyarakat secara lebih luas. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Tim PkM Jurusan Teknik Komputer dan Informatika Politeknik Negeri Bandung (JTK Polban) adalah membangun website sekolah berbasis Content Management System (CMS) dengan menggunakan WordPress. Metode pelaksanaan PkM mengadopsi model pengmbangan perangkat lunak Waterfall. Hasil PkM ini adalah sebuah website sekolah sebagai media untuk menyampaikan informasi dan promosi yang dapat diakses secara online kapan dan dari mana pun sepanjang perangkat pengguna terhubung dengan jaringan internet. Berdasarkan User Acceptance Test (UAT) yang melibatkan sepuluh stakeholder SMK Wahidin Arjawinangun, website sekolah yang dibangun memiliki beberapa keunggulan diantaranya: (1) nama domain sudah merepresentasikan nama sekolah; (2) susunan menu website sudah mengakomodir kebutuhan informasi yang akan disampaikan kepada publik; (3) warna dasar website sesuai dengan warna yang menjadi filosofi sekolah; dan (4) tampilan website user friendly. Website sekolah harus terus dikelola agar berkelanjutan dan informasi yang ada di dalamnya selalu terbarukan.Currently SMK Wahidin Arjawinangun does not have an official website. Even though in today's digital era the existence of a school website is needed as a media to convey information and promotions about schools to the public, especially to parents and prospective new students. The school website is also important as an added value when accrediting the school. The existence of the school website has a very strategic role in terms of providing credible information and promotion to the wider community. Therefore, the Community Service (PkM) carried out by the PkM Team from the Department of Computer Engineering and Informatics, Bandung State Polytechnic (JTK Polban) is to build a Content Management System (CMS) based school website using WordPress. The implementation method of PkM adopts the Waterfall software development model. The result of this PkM is a school website as a medium for conveying information and promotions that can be accessed online anytime and from anywhere as long as all user devices are connected to the internet network. Based on the User Acceptance Test (UAT) involving ten stakeholders of SMK Wahidin Arjawinangun, the school website that was built has several advantages including: (1) the domain name already represents the school name; (2) the website menu arrangement accommodates the information needs that will be conveyed to the public; (3) the basic color of the website matches the colors of the school philosophy; and (4) user friendly website appearance. The school website must continue to be managed so that it is sustainable and the information contained in it is always updated.