SOSIALISASI APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN KEMBANG GULA BERFLAVOR TEMBAKAU DI DESA DARMAWANGI KECAMATAN TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Djali, Mohamad; Lembong, Elazmanawati; Wulandari, Endah; Utama, Gemilang Lara (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Desa Darmawangi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tomo, Sumedang. Desa Darmawangi terkenal sebagai daerah penghasil tembakau. Tembakau merupakan produk pertanian semusim yang tidak termasuk komoditas pangan. Salah satu inovasi kreatif untuk meningkatkan daya guna daun tembakau adalah dijadikan produk olahan pangan yaitu kembang gula berflavor tembakau. Inovasi kreatif ini belum banyak diketahui petani tembakau di Desa Darmawangi sehingga diperlukan sosialisasi potensi daun tembakau untuk pemanfaatannya sebagai bahan olahan pangan khususnya kembang gula. Kegiatan ini dilakukan di Desa Darmawangi Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi aplikasi teknologi pengolahan kembang gula berflavor tembakau. Metode yang dilakukan pada kegiatan PKM ini adalah kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan pre dan post test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai teknologi pengolahan kembang gula berflavor tembakau.Darmawangi Village is one of the villages in Tomo District, Sumedang. Darmawangi Village is famous as a tobacco-producing region. Tobacco is a seasonal agricultural product that is not included in food commodities. One of the creative innovations to increase the utility of tobacco leaves is to make processed food products, namely tobacco-flavored confectionery. This creative innovation is not yet widely known by tobacco farmers in Darmawangi Village, so it is necessary to socialize the potential of tobacco leaves for their use as processed food ingredients, especially confectionery. This activity was carried out in Darmawangi Village, Tomo District, Sumedang Regency. The purpose of this activity is to socialize the application of tobacco-flavored confectionery processing technology. The methods used in this PKM activity are counseling activities and the implementation of pre-and post-tests to determine the level of participants' understanding of the material given before and after the counseling. The result of this activity is an increase in public knowledge about tobacco-flavored confectionery processing technology.