Application-based system “SISGANIS” in improving business management of Rengganis coffee SMEs in Jember - Sari, Nurshadrina Kartika; Kusuma, Dedy Wijaya; Sabililrrasyad, Iqbal; Wiranto, Ferry (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Rengganis Coffee Cup and Roastery merupakan mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berlokasi di Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember. Mitra kegiatan PKM ini memiliki model bisnis kopi dengan berbagai varian bentuk dan rasa, baik kopi bubuk maupun kopi minuman dalam kemasan. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah tidak adanya sistem yang terintegrasi terkait pencatatan persediaan, pencatatatan transaksi hingga pelaporan keuangan, sehingga mitra kesulitan dalam pengambilan keputusan bisnisnya. Tujuan program PKM ini adalah dengan membangun dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis aplikasi yang diberinama “SISGANIS” (Sistem Informasi dan Manajemen Rengganis), memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra terkait pengelolaan manajemen usaha meliputi pengelolaan persediaan, manajemen sumber daya manusia, pemasaran digital dan pelaporan keuangan dan mendaftarkan HKI atas aplikasi SISGANIS. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan observasi masalah dengan mitra, melalui observasi tersebut dibangunlah sistem aplikasi SISGANIS dan diimplementasikan kepada mitra melalui pelatihan. Selain itu diadakan juga pelatihan terkait sistem persediaan, pemasaran dan pelaporan keuangan. Untuk menjamin tercapainya sasaran dari setiap kegiatan pelatihan dan pendampingan diadakan monitoring dan evaluasi untuk mengukur peningkatan kemampuan mitra. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah pengimplementasian SISGANIS kepada usaha mitra, terlaksananya pelatihan dan pendampingan dan terdaftarnya HKI atas aplikasi SISGANIS. Implikasi yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas bisnis mitra melalui database informasi keuangan yang terhimpun dalam SISGANIS, sehingga mempermudah mitra dalam pengambilan keputusan terkait bisnisnya. Kata Kunci: aplikasi, kopi, sistem informasi, SISGANIS [English]: Rengganis Coffee Cup and Roastery is a Community Service (PKM) activity partner located in Tanggul District, Jember Regency. This PKM activity partner has a coffee business model with various forms and flavours, both ground coffee and packaged coffee drinks. The problem experienced by partners is the absence of an integrated system related to inventory recording, transaction recording and financial reporting, making it difficult for partners to make business decisions. The objectives of this PKM program are to build and implement an application-based management information system called “SISGANIS” (Rengganis Information and Management System), provide training and assistance to partners related to business management, including inventory management, human resource management, digital marketing and financial reporting and register IPR on the SISGANIS application. The method of implementing this activity is to observe problems with partners. Through these observations the SISGANIS application system is built and implemented to partners through training. In addition, training related to inventory systems, marketing, and financial reporting was also held. To ensure the achievement of the objectives of each training and mentoring activity, monitoring and evaluation were held to measure the improvement of partners' abilities. The results obtained in this activity are the implementation of SISGANIS to partner businesses, the implementation of training and mentoring and the registration of IPR on the SISGANIS application. The implication obtained from this activity is the increased business capacity of partners through the financial information database compiled in SISGANIS, making it easier for partners to make decisions related to their business. Keywords: application, coffee, information system, SISGANIS