Training on designing teaching materials with a book creator for junior high school science teachers in the Pali district - Marlina, Leni; Wiyono, Ketang; Ismet; Aji, Dwi Purnomo; Syuhendri; Listiyorini; Luciana, Lita; Rizki, Irvan Nur; Putri, Mutiara; Anggraini, Siti Nashirah; Ramadani, Anisah Suci; Bestari, Annisa; Saqina, Rahma Ta (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Perkembangan teknologi yang begitu pesat dibidang pendidikan dan rendahnya tingkat keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi menjadi latar belakang pentingnya pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. Pengabdian pembuatan bahan ajar berbantuan book creator ditujukan bagi guru IPA SMP di kabupaten PALI. Hal ini disebabkan karena masih rendahnya tingkat keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi dan belum adanya bahan ajar berdiferensiasi berbasis elektronik. Perubahan kurikulum menjadi kurikulum merdeka dan kurangnya pelatihan dalam pemanfaatan teknologi menjadi faktor utama. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi dan meningkatkan pemahaman guru serta menghasilkan bahan ajar berdiferensiasi dengan memanfaatkan platform digital yaitu book creator. PAR (Participatory Action Research) merupakan metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian yang terbagi menjadi: a) persiapan, b) pelaksanaan dan c) evaluasi dan refleksi. Sasaran kegiatan pelatihan adalah 19 guru IPA SMP di kabupaten PALI. Berdasarkan hasil data Pre-Test dan Post-Test yang diperoleh untuk tingkat keterampilan awal peserta pelatihan sebesar 50,86% dan meningkat menjadi 93% setelah melakukan pelatihan. Dibuktikan dengan nilai N-Gain yaitu 0,86 dengan kategori tinggi untuk efektivitas peningkatan keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi dan pembuatan bahan ajar berdiferensiasi setelah melakukan pelatihan. Sedangkan dari hasil evaluasi kepuasan peserta pelatihan berada pada kategori sangat puas dengan nilai 81,57%. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat dan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan guru dan dengan pelatihan seperti ini akan menciptakan guru-guru yang terampil dan profesional di Indonesia. Kata Kunci: bahan ajar, teknologi, kurikulum merdeka, book creator [English]: The rapid development of technology in education and the low level of teacher skills in utilizing technology are the background of the importance of implementing this community service program. The program of making teaching materials with the help of book creators is aimed at junior high school science teachers in the PALI district. This is due to the low level of teacher skills in utilizing technology and the absence of electronic-based differentiated teaching materials. The main factors are the curriculum change to an independent curriculum and the lack of training in technology utilization. Therefore, the research aims to improve teachers' skills in technology utilization, increase teachers' understanding, and produce differentiated teaching materials by utilizing a digital platform, namely book creator. PAR (Participatory Action Research) is a method used in the implementation of service activities, which is divided into a) preparation, b) implementation, and c) evaluation and reflection. The training targets were 19 junior high school science teachers in the PALI district. Based on the results of the pre-test and post-test data obtained, the initial skill level of the trainees was 50.86%, which increased to 93% after the training. They are proven by the N-Gain value of 0.86, a high category for the effectiveness of growing teacher skills in utilizing technology and making differentiated teaching materials after training. Meanwhile, the evaluation results of the satisfaction of the training participants were in the very satisfied category, with a value of 81.57%. This service activity provides benefits and positive impacts in improving teacher skills, and training like this will create skilled and professional teachers in Indonesia. Keywords: teaching materials, technology, independent curriculum, book creator