Environmental education to enhance students' awareness of protecting the environment at SMAN Kerjo, Karanganyar - Mukasyaf, Aziz Akbar (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Lingkungan hidup merupakan aset penting bagi keberlangsungan hidup manusia, mencakup tanaman, hewan, cuaca, dan segala sesuatu yang saling terhubung untuk menciptakan keseimbangan hidup. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, motivasi, dan praktik hidup berkelanjutan bagi generasi muda melalui program Edukasi Lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi lingkungan ini penting dilakukan untuk membekali siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan kemampuan dan kesadaran yang dibutuhkan dalam menjaga serta mengawal kelestarian lingkungan hidup di masa depan. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini adalah penyuluhan dan evaluasi yang meliputi persiapan, seminar edukasi lingkungan, dan evaluasi. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pembentukan karakter siswa SMAN Kerjo, Karanganyar terhadap lingkungan. Hal tersebut juga mendukung visi serta misi SMAN Kerjo dalam membangun lembaga yang unggul, berakhlakul karimah, berkarakter, dan berwawasan lingkungan. Pengumpulan data menggunakan service learning dimana penilaian perkembangan berdasarkan pre-test dan post-test, serta kuisioner. Hasil diperoleh bahwa pemahaman siswa tentang lingkungan meningkat signifikan, dengan pengetahuan naik dari 18,2% menjadi 40,9%. Motivasi siswa untuk menjadi seorang pecinta lingkungan belum mengalami peningkatan signifikan, akan tetapi mereka sudah menunjukkan minat untuk berpartisipasi dalam menjaga kelestarian lingkungan, seperti membuang sampah pada tempatnya dan menanam serta merawat tanaman. Implikasi dari kegiatan PkM ini adalah meningkatnya perilaku positif siswa sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah dan komunitas sekitar. Dengan pendampingan yang konsisten, siswa dapat lebih mengembangkan perilaku hidup berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya kelestarian lingkungan dalam jangka panjang. Kata Kunci: edukasi lingkungan, lingkungan hidup, pengabdian kepada masyarakat, SMAN Kerjo [English]: The environment is a vital asset for the sustainability of human life, encompassing plants, animals, weather, and all interconnected elements that create a balance in life. Therefore, efforts are needed to enhance understanding, knowledge, motivation, and sustainable living practices among the younger generation through environmental education programs. This community service program, in the form of environmental education, is essential to equip high school students with the necessary skills and awareness to protect and preserve the environment for the future. The implementation method for this program included outreach and evaluation, consisting of preparation, environmental education seminars, and evaluation activities. This Community Service Program (PkM) aims to enhance the environmental character development of students at SMAN Kerjo, Karanganyar. It also supports the vision and mission of SMAN Kerjo in building an institution that is excellent, virtuous, character-driven, and environmentally aware. Data collection was conducted using service learning, with assessments based on pre-test and post-test results and questionnaires. The results showed a significant increase in students' environmental understanding, with knowledge rising from 18.2% to 40.9%. Although students’ motivation to become environmental advocates did not show significant growth, they demonstrated interest in participating in environmental conservation efforts, such as proper waste disposal and planting and maintaining vegetation. The implications of this PkM program include the improvement of positive behavior among students as agents of change in their school and surrounding communities. With consistent guidance, students can further develop sustainable living practices and enhance their awareness of the importance of environmental conservation in the long term. Keywords: environment education, environment, community-based service, SMAN Kerjo