Analisis Biaya Operasional Kendaraan Truk Angkutan Batu Rute Desa Sibung – Ampah Kota - Setiawan, Muhammad Reyhan Jannatan; Robby, Robby; Supiyan, Supiyan (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Desa Sibung merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Raren Batuah, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Desa Sibung merupakan salah satu desa penghasil batu belah, Batu belah yang dihasilkan akan diangkut ke daerah – daerah sekitarnya dengan menggunakan alat transportasi berupa truk. Dalam proses pengangkutan batu dibutuhkan biaya operasional kendaraan untuk mengoperasikan truk. Biaya Operasional Kendaraan (BOK) merujuk pada keseluruhan biaya yang berkaitan dengan pengoperasian kendaraan dalam kondisi lalu lintas dan jalan tertentu. Biaya ini diukur dalam rupiah per kilometer kursi, yang mewakili biaya yang dikeluarkan untuk setiap kilometer yang ditempuh oleh satu kursi di dalam kendaraan. Metode PCI (Pacific Consultant International) merupakan metode analisis biaya operasional kendaraan dengan menjumlahkan biaya tidak tetap dan biaya tetap. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui besar biaya operasional kendaraan truk pengangkut batu di Desa Sibung – Ampah Kota Untuk mendapatkan hasil dari tujuan tersebut dilakukan langkah-langkah penelitian meliputi survey pendahuluan, pengumpulan data lapangan (data primer dan data sekunder), dan analisis data dengan metode PCI (Pacific Consultant International). Dari hasil analisis data biaya operasional kendaraan dengan metode PCI (Pacific Consultant International) dapat disimpulkan jika besar BOK Mitsubishi Canter Colt disel 125 PS sebesar Rp.9.809.403,55 /1000 km, dan Rp. 9.809,40 /km. Besar BOK Mitsubishi Colt Diesel  120 PS sebesar Rp.8.345.189,19  /1000 km, dan Rp. 8.345,19 /km. Besar BOK Mitsubishi Colt Diesel 120 PS sebesar Rp.7.913.249,72 /1000 km, dan Rp. 7.913,25 /km. Besar BOK Mitsubishi Colt Diesel FE 120 PS sebesar Rp.9.269.903,17 /1000 km, dan Rp. 9.269,90 /km. Besar BOK Mitsubishi Colt Diesel  120 PS sebesar Rp.9.635.921,76 /1000 km, dan Rp. 9.635,92 /km.Sibung Village is one of the villages in the Raren Batuah sub-district, East Barito Regency, Central Kalimantan Province. Sibung Village is one of the stone producing villages, the stone produced will be transported to the surrounding areas using transportation equipment in the form of trucks. In the process of transporting stone, vehicle operating costs are required to operate the truck. Vehicle Operating Costs (BOK) refer to the overall costs associated with operating a vehicle under certain traffic and road conditions. This cost is measured in rupiah per seat kilometer, which represents the cost incurred for each kilometer traveled by one seat in the vehicle. The PCI (Pacific Consultant International) method is a method of analyzing vehicle operating costs by summing up non-fixed costs and fixed costs. To get the results of these objectives, research steps were carried out including preliminary surveys, field data collection (primary data and secondary data), and data analysis with the PCI (Pacific Consultant International) method. From the results of data analysis of vehicle operating costs using the PCI (Pacific Consultant International) method, it can be concluded that the amount of BOK Mitsubishi Canter Colt disel 125 PS is Rp.9,809,403.55 /1000 km, and Rp. 9,809.40 /km. The amount of BOK Mitsubishi Colt Diesel 120 PS is Rp.8,345,189.19 /1000 km, and Rp. 8,345.19 /km. The amount of BOK Mitsubishi Colt Diesel 120 PS is Rp.7,913,249.72 /1000 km, and Rp. 7,913.25 /km. The amount of BOK Mitsubishi Colt Diesel FE 120 PS is Rp.9,269,903.17 /1000 km, and Rp. 9,269.90 /km. The amount of BOK Mitsubishi Colt Diesel 120 PS is Rp.9,635,921.76 /1000 km, and Rp. 9,635.92 /km.