Analisis Beban Kendaraan terhadap Kerusakan Perkerasan Lentur (Aspal) di Jalan Raya Jenggolo Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Malik, Moh. Agus; Ikhwanuddin, Ikhwanuddin (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Roads are public facilities which are an indispensable need for any society. Jenggolo highway is in Gedangan sub-district, Sidoarjo district, and is a busy road. Along the Jenggolo highway, various kinds of vehicles carrying loads pass, this is one of the reasons that can cause the flexible pavement of the road to become damaged quickly and hinder various vehicles passing through the area. This research aims to obtain the average daily traffic volume and also the axle load on vehicles and their influence on damage to the Jenggolo highway, Gedangan sub-district, Sidoarjo Regency. This research method uses guidelines from Bina Marga. This research was carried out within 7 days from Monday to Sunday, from 06.00 to 18.00 by recording the type of vehicle axle and number of vehicles. The results of research on the Jenggolo highway, Gedangan subdistrict, Sidoarjo district, are that the average daily number of vehicles passing is 2,214 vehicles, the Equivalent single axle load (ESAL) value is 11,533.837, the truck factor value obtained is 5.209, this indicates the presence of overload. The damage found on the Jenggolo highway, Gedangan sub-district, Sidoarjo regency, is holes, cracks, grain release and bleeding. Handling of road damage can be done by dismantling the damaged area and then patching it.Abstract — Jalan adalah fasilitas umum yang menjadi salah satu kebutuhan yang sangat diperlukan bagi masyarakat manapun. Jalan Raya Jenggolo berada di kecamatan Gedangan, kabupaten Sidoarjo merupakan jalan yang sibuk. Di sepanjang jalan raya  Jenggolo banyak di lewati berbagai macam kendaraan yang membawa muatan, hal tersebut merupakan salah satu alasan yang dapat membuat perkerasan lentur jalan menjadi cepat rusak dan menghambat berbagai kendaraan yang melintas melewati area tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  jumlah lalu lintas harian rata-rata  dan juga beban sumbu  pada kendaraan serta pengaruhnya terhadap kerusakan jalan raya jenggolo, kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Pada metode penelitian ini menggunakan pedoman dari Bina Marga. Penelitian ini dilaksanakan dalam waktu 7 hari dari hari senin sampai dengan minggu, mulai dari jam 06.00 sampai 18.00 dengan mencatat jenis sumbu kendaraan dan jumlah kendaraan. Hasil penelitian pada jalan raya jenggolo kecamatan gedangan, kabupaten sidoarjo yaitu jumlah kendaraan rata-rata harian yang melintas sebanyak 2.214 kendaraan, nilai Equivalent single axle load (ESAL) sebesar 11.533,837, nilai truk faktor yang diperoleh sebesar 5,209 hal ini menunjukkan adanya overload. Kerusakan yang terdapat pada jalan raya jenggolo kecamatan gedangan kabupaten sidoarjo yaitu lubang, retak, pelepasan butir dan kegemukan (bleeding). Penanganan kerusakan jalan tersebut dapat dilakukan dengan cara pembongkaran pada area kerusakan kemudian ditambal (patching).