Analisis Value Engineering Menggunakan Metode Matrix Cost Model dan Breakdown Cost Model dengan Hasil Akhir Distribusi Pareto pada Pembangunan Meshall NCC Amman MINERAL Nusa Tenggara Barat - Saputra, Ade; Wibowo, Kartono; Rochim, Abdul (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pertambangan Amman Mineral bukan hanya menyumbang signifikan terhadap pendapatan negara, tetapi juga menciptakan dampak sosial dan ekonomi di tingkat lokal.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan besarnya pengehematan biaya rencana awal pembangunan Meshall Camp Support dan setelah dilakukan value engineering. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang di peroleh dari proses wawancara, observasi lapangan, dokumentasi proyek, dokumen kontrak, data biaya, dokumen evaluasi rekayasa nilai, sedangkan untuk data sekunder menggunakkan landasan gambar kerja dan bill off quantity, sedangkan untuk tahapan analisis menggunakan metode matrix cost model dan breakdown cost model, sedangkan untuk hasil akhirnya menggunakan metode distribusi pareto. Setelah dilakukan analisa maka diperoleh penghematan pada tiga item pekerjaan terpilih, yaitu Pekerjaan Electrical dan Hvac Work sub item Telehandler Tools telah menghemat Rp.321,300,000 atau 56,6%, Pekerjaan Roof, Wall And Plafond Work sub item Supply and install roof metal sheet colorbond BMT 0.45. mist green with thermal insulation bubble 8 mm mm telah menghemat Rp.510,277,500 atau 22,62% dan Pekerjaan Roof, Wall And Plafond Work sub item Supply and install exterior wall (include Column cover) Colorbond BMT 0.45 mm menghemat Rp.1,028,900,000 atau 61,28%.