Perbandingan Delineasi DAS Menggunakan HEC-HMS 4.11 dan ArcGIS 10.8 - Yakan, Annisa Fathi; Alhadar, Nabila Islamaiya (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Digital Elevation Model merupakan data peta topografi yang digunakan untuk berbagai macam analisis, salah satunya adalah analisis hidrologi. DAS Batang Masang Gadang adalah salah satu DAS yang cukup besar yang berada di provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bermaksud untuk menentukan batas DAS Batang Masang Gadang dalam proses delineasi melalui perangkat lunak penunjang. Perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah HEC-HMS 4.11 dan ArcGIS 10.8. Data DEM yang digunakan bersumber dari DEMNAS (DEM Nasional). Terdapat perbedaan hasil delineasi DAS dari ArcGIS dan HEC-HMS sebesar 19% dan perbedaan panjang sungai juga sebesar 19%. Hasil delineasi menggunakan HEC-HMS menghasilkan luasan DAS yang lebih kecil namun sungai yang lebih panjang dibandingkan delineasi menggunakan ArcGIS.