Perancangan Green Design Kolam Renang di Desa Cipelang Kabupaten Bogor - Pratiwi, Devi Megarusti; Sutantiningrum, Kartika Hapsari; Supriyadi, Iwan (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Kementerian PUPR mendukung pembangunan desa wisata dengan membangun infrastruktur ramah lingkungan. Pembangunan infrastruktur ramah lingkungan tersebut akan meningkatkan kapasitas daerah wisata dalam hal pengolahan air (water treatment). Jawa Barat adalah salah satu wilayah yang mempunyai kekayaan alam yang mempesona. Objek wisata di Jawa Barat cukup banyak diketahui masyarakat mulai dari wisata pantai, laut, pegunungan, cagar alam, air terjun juga wisata lainnya. Adapun salah satu lahan yang akan direncanakan sebagai objek wisata kolam renang dengan pemandangan alam yang terletak di desa Cipelang Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor yang memiliki luas lahan 1,5 Ha. Tujuan dan kontribusi penelitian ialah merencanakan sistem kolam renang (water treatment) pada kolam wisata dengan baik dan benar dengan memanfaatkan air sungai yang berada di sekitar lahan wisata sehingga tidak merusak simpanan air tanah berdasarakan hasil uji laboratorium. Pada penelitian ini akan dimulai dengan menghitung jumlah debit air hujan dan beban air pada permukaan tanah, kemudian melakukan survey DAS (Daerah Aliran Sungai) yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan air kolam serta pengukuran kualitas air bersih sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017  yaitu temperatur, pH, TSS, BOD, COD, dan DO. Kemudian dilanjutkan dengan menyusun DED (Detail Engineering Design) untuk struktur kolam beserta dengan water treatmentnya. Selanjutnya peneliti akan mendesain sistem pengolahan air pada kolam sehingga dapat memenuhi standar kualitas air bersih. Hasil dari pengujian kualitas air untuk kolam renang yaitu untuk parameter bau 1, kekeruhan 0,8, suhu 24,4, TDS 50,63, TSS 2,5, pH 5,13, Cl2 0,74, DO 6,8, COD 10,75, BOD5 0,21, E-Coli 1. Sehingga perlu dilakukan perencanaan agar nilai kekeruhan pH dapat sesuai dengan standar baku mutu. DED gambar berupa rencana kolam dan sistem pompa beserta filtrasi untuk mendukung penyaringan air baku yang akan digunakan untuk kolam renang sesuai dengan baku mutu kekurahan yaitu SNI 06 6989.25-2005 dan pH SNI 6989.11-204 tanpa menggunakan bahan kimia chlorin.