Studi tentang Persepsi Kenyamanan Pejalan Kaki terhadap Pemanfaatan Trotoar di Jalan Ahmad Yani dan Jalan Diponegoro Kota Palangkaraya - Ginting, Aris Afrianta; Elvina, Ina; Desriantomy, Desriantomy (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak-Kota Jalur trotoar harus memberikan kenyamanan  dan keamanan bagi para pejalan kaki. Jalur trotoar yang nyaman merupakan bentuk pelayanan untuk pejalan kaki sehingga kenyamanan pada jalur trotoar menjadi tujuan utama. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan jalur trotoar yaitu penempatan trotoar, dimensi trotoar, lapisan permukaan, penerangan, drainase, rambu-rambu, jalur taman, kebersihan, ruang bebas fasilitas, tinggi kerb, dan permukaan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan persepsi persentase kenyamanan dari para pengguna jalur trotoar. Penelitian ini dilaksanakan pada Jalan Ahmad Yani dan Jalan Diponegoro Di Kota Palangka Raya. Penelitian dilaksanakan dengan cara observasi di lapangan dan data diperoleh dari hasil pengukuran, dokumentasi, dan pembagian kuesioner. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menggambarkan keadaan dari jalur trotoar berdasarkan faktor-faktor kenyamanan jalur trotoar dan perhitungan skala Likert untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna jalur trotoar.          Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan responden sebanyak 200 pejalan kaki, dari beberapa faktor yang dikemukakan dalam penelitian ini menunjukkan nilai persentase sebesar 77.50 % dengan kategori Puas. Diharapkan dengan besarnya persepsi kenyamanan pengguna jalur trotoar, hal ini bisa dipertahankan untuk ditingkatkan.Kata Kunci : Kenyamanan, Pejalan Kaki,Trotoar,Kota Palangka Raya Abstract- The sidewalk path must provide comfort and safety for pedestrians. A comfortable sidewalk is a form of service for pedestrians so that comfort and satisfaction on the sidewalk is the main goal. Factors that influence the comfort of sidewalks are sidewalk placement, sidewalk dimensions, surface layer, lighting, drainage, signs, garden paths, cleanliness, free space for facilities, road edge height, and surface. This research was conducted to obtain the percentage of satisfaction from sidewalk lane users. This research was carried out on Ahmad Yani Street and Diponegoro Street In Palangka Raya City. The research was carried out by observing in the field and data obtained from measurements, documentation and distribution of questionnaires. The research method used is descriptive analysis to describe the condition of the sidewalk lane based on sidewalk comfort factors and Likert scale calculations to determine the level of satisfaction of sidewalk lane users. Based on the results of research conducted with 200 pedestrian respondents, several factors put forward in this research show a percentage value of 77.50% in the Satisfied category. It is hoped that with the large perception of satisfaction of sidewalk lane users, this can be maintained and improved.Keywords: Comfort, Pedestrians,Sidewalk,Palangka Raya City