Studi Pendahuluan Pengembangan Tes Kemampuan Berpikir Komputasi dalam Matematika Jenjang SMA - Yansa, Hajra; Ratnawati, Heri; Parera, Aser; Riyana, Minuk; Alfansuri, Dite Umbara; Sabon, Yuliana Olga Siba; Sun, Nelli (JURNAL PENA, 2024)
Pemahaman konsep-konsep matematika, terutama dalam pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Berpikir komputasi tidak hanya melibatkan kemampuan pemrograman, tetapi juga mencakup pemecahan masalah, berpikir logis, dan abstraksi, yang semuanya esensial dalam pendidikan abad ke-21. Meskipun demikian, instrumen penilaian yang dirancang khusus untuk mengukur kemampuan berpikir komputasi siswa dalam matematika masih sangat terbatas. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan pengembangan tes yang dapat menilai kemampuan berpikir komputasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan penelitian eksploratif pendekatan kualitatif, di mana wawancara semi-terstruktur dilakukan terhadap guru-guru matematika di beberapa SMA di Yogyakarta. Wawancara ini menggali pemahaman guru mengenai konsep berpikir komputasi, tantangan dalam mengembangkan tes yang relevan, serta kebutuhan akan alat penilaian yang efektif. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun para guru memahami pentingnya berpikir komputasi dalam pendidikan matematika, pengukuran kemampuan ini belum diintegrasikan secara formal ke dalam penilaian pembelajaran. Guru-guru sepakat bahwa diperlukan pengembangan instrumen penilaian yang lebih terstruktur dan komprehensif, yang tidak hanya mengevaluasi hasil akhir siswa tetapi juga mengukur proses berpikir dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah matematika secara sistematis. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan instrument penilaian yang dapat mendukung pengajaran matematika berbasis berpikir komputasi di tingkat SMA.