Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Hasil Belajar Anak Usia Dini - Alfansuri, Dite Umbara; Yansa, Hajra; Sabon, Yuliana Olga Siba; Riyana, Minuk; Yaluwo, Santi (JURNAL PENA, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam pendidikan anak usia dini dan dampaknya terhadap hasil belajar yaitu berbagai kemampuan fondasional yang didalamnya meliputi nilai agama, nilai pancasila, fisik motorik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana kurikulum yang fleksibel dan berbasis proyek ini meningkatkan pemahaman serta penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Metode yang digunakan meliputi tinjauan pustaka dan studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa kurikulum ini menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kolaborasi dan pengembangan karakter anak, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dan kualitas pelatihan bagi guru. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi, terutama di daerah dengan keterbatasan fasilitas dan pelatihan. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memastikan keberhasilan Kurikulum Merdeka Belajar, sehingga dapat menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih inklusif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat kontemporer.