Menyusun Model Pembelajaran Berbasis Etika Digital dalam Mewujudkan Good and Smart Digital Citizenship - Abiyuna, Thaufan; Yuliyani, Leny; Apriyani, Dwi (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pembelajaran yang memanfaatkan media digital untuk membentuk etika yang baik agar dapat mewujudkan warga negara muda digital yang cerdas dan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan pendekatan mix method. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasim dan dokumentasi di SMA Negeri 2 Tasikmalaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyusunan model dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang menyeluruh serta mendalam sehingga menghasilkan komponen model pembelajaran seperti berikut: (1) pendekatan student center; (2) strategi yang digunakan adalah penggabungan pembelajaran berbasis nilai (value based education) dengan pembelajaran berbasis masalah (problem based learning); (3) Metode pembelajaran menggunakan ceramah, diskusi, pembelajaran berkelompok, penugasan, dan presentasi; (4) menggunakan taktik problem social meeting dan brain storming. (5) materi memuat integrasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks bermedia digital; (6) Media pembelajaran berbasis digital; dan (7) instrumen evaluasi disusun secara sumatif dan formatif. Selain itu, komponen model dikembangkan menjadi sintak yang jelas dan mudah dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: etika digital, model pembelajaran, warga negara muda