PENGARUH PROMOSI HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MARKETPLACE INDONESIA - Yoebrilianti, Anggit; Alvin Omar Dugarri (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen di marketplace Indonesia. Dalam konteks e-commerce yang semakin berkembang pesat, promosi harga dan kualitas produk menjadi faktor krusial yang memengaruhi perilaku pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang aktif berbelanja di platform marketplace. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengidentifikasi hubungan dan kekuatan pengaruh antara promosi harga, kualitas produk, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan penurunan harga atau diskon yang meningkatkan kemungkinan konsumen untuk membeli. Selain itu, kualitas produk juga terbukti mempengaruhi keputusan pembelian secara positif, di mana produk dengan kualitas tinggi lebih cenderung dipilih oleh konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi harga dan penekanan pada peningkatan kualitas produk merupakan faktor penting bagi marketplace di Indonesia dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis e- commerce untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan daya tarik produk dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.Kata kunci: Promosi, Harga, Kualitas Produk, dan Keputusan Pembelian