ANALISIS MUTU SOYGHURT INFUSA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI MINUMAN PROBIOTIK - Amelia, Widya Puspitasari; Mardianingrum, Richa; Susanti, Susanti (Jurnal Analis Farmasi, 2024)
Soyghurt merupakan minuman probiotik yang berasal dari kedelai yang diolah kemudian difermentasi dengan menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Infus bunga telang ditambahkan ke soyghurt untuk lebih meningkatkan kualitasnya. Bunga telang selain tinggi antioksidan juga dapat digunakan sebagai pewarna alami pada soyghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh konsentrasi bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap kualitas soyghurt sebagai minuman probiotik. Penelitian terdiri dari infusa bunga telang, pembuatan soyghurt dan uji mutu soyghurt sesuai SNI 2981:2009 yang terdiri dari uji organoleptik, uji total asam dan uji bakteri asam laktat dengan penambahan infusa bunga telang (FI 1%, FII 3%, FIII 5%).  Berdasarkan hasil penelitian, seluruh formula memiliki ciri organoleptik yang hampir sama, antara lain rasa asam, aroma khas kedelai, warna ungu, dan tekstur kental. Total bakteri asam dan asam laktat hasil infus bunga telang soyghurt pada FI, FII, dan FIII memenuhi kriteria regulasi.