LAHIRNYA PAKISTAN: Perjuangan Muslim India Dan Tantangan Pembangunan Bangsa - Darmawan, Budi; Cahyani Nazra, Endah Regita (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembentukan negara Pakistan sebagai hasil dari konflik dan perbedaan antara populasi Muslim dan Hindu-Buddhis di India. Fokus kajian mencakup latar belakang etnis dan agama yang beragam dengan dominasi Islam sebagai identitas nasional. Metode peniltian yang digunakan adalah metode sejarah dengan 4 tahap, heuristi, kritik, insterpre tasi, dan historiografi. Proses berdirinya Pakistan pada 14 Agustus 1947 merupakan wujud keinginan populasi Muslim untuk memiliki negara terpisah. Tokoh-tokoh kunci seperti Sayyid Ahmad Khan, Muhammad Iqbal, dan Muhammad Ali Jinnah berperan signifikan dalam mewujudkan visi negara Islam ini. Selain itu, penelitian menyoroti perkembangan politik penting, termasuk krisis tahun 2007 dan kontribusi tokoh seperti Benazir Bhutto serta Fazlur Rahman. Pemikiran Fazlur Rahman mengenai transformasi tradisi Islam dalam konteks modernitas turut menjadi bagian dari pembahasan. Aspek ekonomi Pakistan, seperti industri tekstil, pengolahan makanan, kimia, dan petrokimia, serta sumber daya alam seperti gas alam dan minyak bumi, juga dikaji. Penelitian ini turut membandingkan kebijakan pendidikan di Pakistan dengan Indonesia, di mana Pakistan menerapkan wajib belajar hingga tingkat SLTA, sementara Indonesia hingga SLTP. Sistem pendidikan kedua negara memiliki kemiripan dengan keberadaan lembaga pendidikan umum, madrasah, serta perguruan tinggi umum dan keagamaan.