Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin Leteh Rembang: Perpaduan Tradisi dan Modernitas dalam Pembentukan Peradaban Ilmu - Nugraheni, Shofi (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2024)
Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin Leteh Rembang merupakan lembaga pendidikan Islam yang berhasil mempertahankan dan menggabungkan nilai-nilai tradisional Islam dengan elemen-elemen modern. Artikel ini membahas bagaimana pesantren tersebut mampu menjaga dan memadukan nilai-nilai tradisional Islam dengan elemen-elemen modern dalam upaya untuk berperan dalam pembentukan peradaban ilmu di wilayahnya. Dengan merumuskan pertanyaan penelitian, artikel ini berfokus pada dua aspek utama. Pertama, bagaimana Pesantren Raudlatut Thalibin berhasil menjaga dan memadukan nilai-nilai tradisional Islam dengan elemen-elemen modern. Kedua, bagaimana kegiatan para santri di pesantren ini, yang memadukan antara tradisi dan modernitas, memengaruhi pendidikan agama, budaya, dan sosial dalam masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pesantren dalam menjalankan peran ini tidak hanya bergantung pada pengajaran nilai-nilai Islam tradisional, tetapi juga pada kemampuannya untuk mengadaptasi dan menerapkan elemen-elemen modern yang relevan. Selain itu, kegiatan santri yang memadukan tradisi dan modernitas juga memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan agama, budaya, dan sosial dalam masyarakat lokal. Artikel ini memberikan wawasan tentang model pendidikan Islam yang dapat menggabungkan tradisi dan modernitas dengan harmonis, memperkaya peradaban ilmu, dan memberikan inspirasi bagi lembaga pendidikan serupa.