Determinan Perilaku Pengelolaan Keuangan dalam Penggunaan Paylater: Studi Kasus pada Generasi Z di Kota Medan - Marpaung, Arif Pratama; Sri Wardani, Karina; Sani, Agus (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas beberapa isu pokok dalam memahami perilaku manajemen keuangan dalam penggunaan layanan paylater di kalangan Generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis perilaku manajemen keuangan dalam penggunaan paylater oleh Generasi Z di Kota Medan, termasuk pengaruh kemudahan, sosialisasi keuangan, motivasi hedonis, dan self-monitoring melalui literasi keuangan sebagai variabel intervening. Analisis penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai pengendalian perilaku keuangan saat menggunakan paylater melalui pemahaman literasi keuangan, sehingga mereka dapat lebih bijak dalam mengelola keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 446 responden. Metode analisis yang digunakan adalah SmartPLS dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kemudahan maupun sosialisasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Namun, kemudahan dan pengaruh sosial memiliki dampak positif terhadap literasi keuangan. Selain itu, kemudahan dan sosialisasi keuangan memengaruhi perilaku manajemen keuangan melalui literasi keuangan sebagai variabel intervening. Sebaliknya, motivasi hedonis dan self-monitoring ditemukan tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan.