Pengaruh Nilai Tukar Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Priyam Budi Utomo; Kusumawati, Yulia Tri; Pribadi, Muhammad Iqbal (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kondisi pasar modal menunjukkan kondisi ekonomi secara makro, dengan kondisi pasar modal memengaruhi kondisi ekonomi sebuah negara. Pergerakan pasar modal, baik naik maupun turunnya harga saham, dapat dilihat dari Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). IHSG adalah nilai yang digunakan untuk mengukur pergerakan kinerja seluruh saham (perusahaan atau entitas) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor makro ekonomi yang memengaruhi IHSG, yaitu nilai tukar dan tingkat suku bunga. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun, mulai dari tahun 2019 hingga 2023, dengan jumlah data observasi sebanyak 60 data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, sedangkan tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar dan tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap IHSG.