Manajemen Pengelolaan Penyewaan Alat Berat Dalam Meningkatkan Pelayanan Pada Dinas Pekerjan Umum Kabupaten Poso - Walenta, Alif Y (Jurnal Ilmiah Administratie, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Manajemen Pengelolaan Penyewaan Alat Berat Dalam Meningkatkan Pelayanan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Poso, serta factor apa saja yang mempengaruhinya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menjelaskan hasil penelitian menurut indikator yang sudah ditetapkan sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini, masing-masing; data primer, yaitu data yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder, yaitu data yang di kumpulkan melalui hasil studi pustaka dan melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa; secara umum kegiatan Planing (Perencanaan); Organizing (Pengorganisasian); Actuating (Penggerakan); dan Controlling (Pengawasan) yang merupakan bagian dari pada fungsi manajemen, adalah belum di jalankan secara optimal. Akibatnya manajemen pengelolaan penyewaan alat berat pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Poso yang sudah dilakukan selama ini, belum dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagaimana yang di harapkan. Abstract: This study aims to determine how the Management of Heavy Equipment Rental Management Improves Services at the Public Works Department of Poso Regency, and what factors influence it. The researcher used a qualitative descriptive method in explaining the results of the study according to previously determined indicators. The data used in this study, respectively; primary data, namely data obtained from the results of observations and interviews and secondary data, namely data collected through the results of literature studies and through tracing official documents related to the research problem. Based on the results of the study, it is known that; in general the activities of Planning (Planning); Organizing (Organizing); Actuating (Movement); and Controlling (Supervision) which are part of the management function, have not been carried out optimally. As a result, the management of heavy equipment rental management at the Public Works Department of Poso Regency that has been carried out so far, has not been able to provide services to the community as expected