Peran Pemerintah Desa Matako Dalam Pendidikan dan Kesehatan - Thomassawa, Rilfayanti (Jurnal Ilmiah Administratie, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah Desa Matako dalam Pendidikan dan Kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data dilakukan mulai dari reduksi, penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Matako telah menjalan perannya dalam bidang Pendidikan dan kesehatan seperti  kepada para pegawainya untuk dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang strata 1 dan mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Dibidang kesehatan menyediakan layanan kesehatan bagi ibu hamil, anak dan lansia. Namun tingkat pendidikan masyarakat yang rendah dan pola pikir masyarakat yang masih tradisional mempengaruhi pendidikan dan kesehatan masyarakat. Abstract:  : This study aims to determine the role of the Matako Village government in Education and Health. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques through observation, interviews and documentation and data analysis is carried out starting from reduction, data presentation and verification and drawing conclusions. The results of the study indicate that the Matako Village Government has carried out its role in the field of Education and Health such as to its employees to be able to continue their education to the undergraduate level and participate in training organized by the Tojo Una-Una Regency Government. In the health sector, it provides health services for pregnant women, children and the elderly. However, the low level of community education and the traditional mindset of the community affect community education and health