Pengembangan Sumber Daya Aparatur Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Dinas Kehutanan Kabupaten Tojo Una - Lagantondo, Herlan (Jurnal Ilmiah Administratie, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengembangan Sumber Daya Aparatur Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Dinas Kehutanan Kabupaten Tojo Una-Una dan Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Pengembangan Sumber Daya Aparatur Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Dinas Kehutanan Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas kehutanan Kabupaten Tojo Una-Una. Hasil penelitian ini adalah Pengembangan Sumber Daya Aparatur yang dilakukan Di Dinas Kehutanan Kabupaten Tojo Una-Una belum terlaksana dengan baik dapat dilihat dari dua indikator yaitu pertama Pendidikan dan Pelatihan, Tingkat pendidikan masih rendah karena presentase pendidikan tertinggi di Dinas Kehutanan Kabupaten Tojo Una-Una di tingkat SLTA dan Pelatihan (diklat), Masih banyak aparatur yang belum mengikuti diklat. Kedua Penempatan aparatur yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan diklat yang telah di ikutinya. Abstract: This research aims to determine the development of apparatus resources in improving service quality at the Tojo Una-Una Regency Forestry Service and to find out the factors that influence the implementation of apparatus resource development in improving service quality at the Tojo Una-Una Regency Forestry Service. This research uses a qualitative approach with data collection methods through observation and interviews. This research was carried out at the Tojo Una-Una Regency Forest Service. The results of this research are that the development of apparatus resources carried out in the Tojo Una-Una Regency Forestry Service has not been implemented well, which can be seen from two indicators, namely, firstly, Education and Training. The level of education is still low because the highest percentage of education is in the Tojo Una-Una Regency Forestry Service in high school level and training (training), there are still many officials who have not participated in training. Second, the placement of apparatus that is not in accordance with the educational background and training that they have participated in