Peranan Pimpinan Dalam Melaksanakan Fungsi Kontrol Terhadap Pelaksanaan Tugas Pegawai Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso - Walenta, Alif Y. (Jurnal Ilmiah Administratie, 2023)
Abstrak: Penelitian ini di laksanakan di Kantor Camat Poso Kota Selatan dengan mengangkat judul utama “Peranan Pimpinan Dalam Melaksanakan Fungsi Kontrol Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso “. Metode yang digunakan; metode survey. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observasi, penyebaran kuisioner dan wawancara. Sedangkan metode analisis data, menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan variabel dan indikator yang sudah di tetapkan, yakni fungsi kontrol terhadap pegawai pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso yang masing-masing dapat di lihat dari; (1) Mengawasi; (2) Memeriksa; dan (3) Mencocokkan.Dari hasil penelitian di ketahui bahwa; fungsi kontrol terhadap pelaksanaan tugas pegawai pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso yang di lihat dari kegiatan mengawasi, dapat dikatakan belum berjalan dengan baik. Fungsi kontrol yang di lihat dari kegiatan memeriksa, juga belum berjalan dengan baik. Demikian halnya dengan fungsi kontrol yang di lihat dari kegiatan mencocokkan, juga belum berjalan dengan baik.Kesimpulan dan Saran; Secara umum, fungsi kontrol terhadap pelaksanaan tugas pegawai pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso yang masing-masing di lihat dari; (1) Mengawasi; (2) Memeriksa; dan (3) Mencocokkan dapat di katakan belum di jalankan dengan baik oleh unsur pimpinan kantor Camat Poso Kota Selatan. Abstract :  This research was carried out at the South City Poso District Head Office with the main title "The Role of Leadership in Carrying out Control Functions at the South City Poso District Head Office, Poso Regency". Method used; survey method. In collecting data, researchers used observation methods, distributing questionnaires and interviews. Meanwhile, the data analysis method uses a qualitative descriptive method based on variables and indicators that have been determined, namely the control function of employees at the Poso Subdistrict Office, South City, Poso Regency, each of which can be seen from; (1) Supervise; (2) Check; and (3) Matching.From the research results it is known that; The function of control over the implementation of employee duties at the Poso South City Subdistrict Office, Poso Regency, which can be said to be seen from monitoring activities, has not been running well. The control function as seen from inspection activities is also not running well. Likewise, the control function as seen from the matching activity is also not running well.Conclusion and Suggestions; In general, the control function over the implementation of employee duties at the Poso District Head Office, South City, Poso Regency, each of which is seen from; (1) Supervise; (2) Check; and(3) Matching can be said to have not been carried out well by the leadership of the South City Poso Subdistrict office.