Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Desa Tindoli Kecamatan Pamona Selatan - Botilangi, Maharaja; Walenta, A.Y. (Jurnal Ilmiah Administratie, 2023)
Abstrak: Penelitian ini di laksanakan di Desa Tindoli dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan di desa Tindoli, serta factor apa saja yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan adalah; observasi, kuisioner dan wawancara. Sedangkan metode analisis data, menggunakan metode deskriptif kualitatif.  Dari hasil penelitian, di ketahui bahwa gaya kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan di desa Tindoli, secara umum belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari masing-masing capaian indicator, (1) Konsultasi; walaupun sebagian besar responden yakni 53 % mengatakan bahwa Kepala Desa “ selalu “ berkonsultasi dengan perangkat desa dan masyarakat sebelum program pembangunan desa di laksanakan, akan tetapi masih ada juga responden yang mengatakan “ jarang “ yakni 27 orang ( 46 % ) dan yang mengatakan “ Tidak tahu “ yakni 1 orang ( 1 % ); (2) Partisipasi; sebagian besar responden yakni 60 % mengatakan belum optimal; (3) Demokrasi, sebagian besar responden yakni 50 % mengatakan belum optimal; (4) Motivator, sebagian besar responden yakni 60 % mengatakan belum optimal. Adapun faktor yang mempengaruhi sehingga gaya kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan di desa Tindoli belum optimal, adalah faktor kompotensi yang dimiliki kepala desa yang dinilai masih rendah. Secara umum gaya kepemimpinan konsultasi, partisipasi, demokrasi, dan motivator yang sudah di jalankan Kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan di desa Tindoli selama ini, belum optimal Abstract: This research was conducted in Tindoli Village with the aim of finding out the leadership style of the village head in implementing development in Tindoli Village, and what factors influence it. The methods used in collecting data were; observation, questionnaires and interviews. While the method of data analysis used a qualitative descriptive method. From the results of the study, it is known that the leadership style of the village head in implementing development in Tindoli Village, in general, is not optimal. This can be seen from each indicator achievement, (1) Consultation; although the majority of respondents, namely 53%, said that the Village Head "always" consults with village officials and the community before the village development program is implemented, there are still respondents who say "rarely" namely 27 people (46%) and those who say "Don't know" namely 1 person (1%); (2) Participation; the majority of respondents, namely 60%, said it was not optimal; (3) Democracy, the majority of respondents, namely 50%, said it was not optimal; (4) Motivator, the majority of respondents, namely 60%, said it was not optimal. The factors that influence the village head's leadership style in development in Tindoli village are not optimal, namely the competency factor of the village head which is considered still low. In general, the leadership style of consultation, participation, democracy, and motivation that has been implemented by the Village Head in implementing development in Tindoli village so far has not been optimal