Pelatihan Tata Kecantikan Rambut Dalam Menciptakan Kesempatan Berwirausaha (studi pada warga belajar di SKB Kota Tasikmalaya) - Gustomi, Aditio; Darusman, Yus; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Pelatihan tata kecantikan rambut telah menjadi landasan bagi individu yang ingin memasuki dunia wirausaha dalam industri kecantikan. Seiring dengan permintaan yang terus meningkat untuk layanan kecantikan rambut yang berkualitas, penting bagi para calon pengusaha untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini beertujuan untuk mengetahui pelatihan tata kecantikan rambut dalam menciptakan kesempatan berwirausaha yang berujung pada meningkatnya pendapatan rumah tangga diharapkan perempuan dapat membuka usaha tata kecantikan rambut sehingga membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar, berwirausaha dianggap dapat mendorong berbagai dampak positif seperti menciptakan lapangan pekerjaan baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendukung pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan keahlian dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dalam konteks ini, data yang dikumpulkan berupa kata-kata tertulis atau lisan, serta perilaku yang dapat diamati melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. dengan pelatihan tata kecantikan rambut yang diselenggarakan di SKB Kota Tasikmalaya sangat membantu warga Kota Tasikmalaya yang semula tidak mempunyai keterampilan dan keahlian dengan mengikuti pelatihan tentang tata kecantikan rambut warga belajar menjadi mempunyai keterampilan dan keahlian dan berbekal sertifikat pelatihan mereka dapat bekerja atau membuka usaha sendiri sehingga dapat hidup mandiri dan memperoleh penghasilan.