Peningkatan Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Pembuatan Minuman Tradisional Bahan Alam Di Tk Muslimat Miftahul Huda Tejowangi Purwosari Pasuruan - Midtahillah, Miftahillah; Utsmani, M. Mujib; Nisak, Khoirun (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Latar belakang penelitian ini kegiatan keterampilan motorik halus kurang diminati anak karena monoton, dan kurangnya penggunaan media, dan kreativitas guru dalam pembelajaran membuat anak merasa bosan dan malas. Salah satu media dapat dimanfaatkan adalah bahan alam untuk pembuatan minuman tradisional, agar mengenal minuman yang sehat dan mengasah motorik halus anak. Dengan subjektif 15 anak yaitu 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi hasil karya anak. Alat yang digunnakan adalah lembar instrument penilaian dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penilaian ini dilakukan melalui 3 siklus dengan beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan hasil pra tindakan BSH sebanyak 11% pada siklus 1 meningkat menjadi 44%, siklus 2 meningkat menjadi 64% dan siklus 3 meningkat menjadi 87%. Dari perolehan persentase siklus 3 membuktikan penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu motorik halus anak mengalami peningkatan ≥80%. Hal ini disimpulkan pemanfaatan bahan alam pembuatan tradisional untuk meningkatkan motorik halus anak di TK Muslimat Miftahul Huda Tejowangi Purwosari Pasuruan meningkat dengan baik sekali.