Insight Instagram Berdasarkan Jenis Postingan Instagram pada “@pateron.blitar” - Nadzarfi Adiama Ramadani; Rani Arifah Normawati (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
ABSTRAK Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui insight yang dihasilkan oleh setiap jenis postingan yang telah di-upload pada Instagram milik PT Pateron Edukasi Indonesia dengan username “pateron.blitar”. Melalui penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana jenis postingan berpengaruh dalam insight yang dihasilkan postingan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui insight yang dihasilkan oleh setiap jenis postingan instagram sehingga untuk perencanaan dalam menentukan jenis konten selanjutnya dapat dilakukan dengan efektif. Material dan Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menyajikan hasil dan pembahasan dalam bentuk tabel dan teks naratif. Observasi dilakukan terhadap insight setiap postingan feed instagram @pateron.blitar dalam kurun waktu upload bulan Desember 2023 sampai bulan April 2024. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis postingan menghasilkan insight yang berbeda-beda. Jenis postingan daily content soal memiliki insight postingan yang tinggi jika dibandingkan dengan jenis postingan yang lain. Kesimpulan. Insight yang dihasilkan oleh setiap jenis postingan yang di-upload pada instagram “pateron.blitar” memiliki perbedaan. Jenis postingan feed instagram daily content soal memiliki insight yang tinggi jika dibandingkan dengan jenis postingan yang lain. Kata Kunci Instagram; Insight; Konten; Social media marketing ABSTRACT Objective. The aim of this research is to find out the insights generated by each type of post that has been uploaded to PT Pateron Edukasi Indonesia's Instagram with the username "pateron.blitar". With this research, it is hoped that we can increase knowledge about how the type of post influences the insights generated by the post. Apart from that, this research also aims to find out the insights generated by each type of Instagram post so that planning in determining the next type of content can be carried out effectively.Materials and Methods. The method used in this research is a qualitative method which presents results and discussion in the form of tables and narrative text. Observations were made on the insights of each @pateron.blitar Instagram feed post in the upload period from December 2023 to April 2024.Results. The research results show that each type of post produces different insights. The daily content post type has high post insight when compared to other post types.Conclusion. The insights generated by each type of post uploaded to Instagram "pateron.blitar" are different. The daily content Instagram feed post type has high insight when compared to other post types. Key Words Instagram; Insight; Content; Social media marketing