Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pengolahan Data Pesanan Sablon di KYSR Store Menggunakan Metode Waterfall - CANDRA, DORI GUSTI ALEX; Perdana Prima Pardika (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Saat ini, metode manual yang kurang efektif masih digunakan untuk mengolah data penjualan sablon di toko KYSR. Untuk menghasilkan data yang dibutuhkan, penyimpanan data dalam bentuk berkas fisik membutuhkan memerlukan waktu yang cukup lama dan ruang penyimpanan yang luas. Metode manual ini juga mengurangi risiko kehilangan data dan kesalahan pengolahan data. Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan dan menerapkan sistem komputer dan database yang mampu menyimpan, mengatur, dan mengolah data secara lebih efisien dan mengoptimalkan proses pengolahan data. Analisis kebutuhan, rancangan sistem, penerapan, pengujian, dan pemeliharaan merupakan fase-fase dalam model pengembangan sistem waterfall yang dipakai sebagai metodologi penelitian. Data akan disimpan dalam database dan diproses secara otomatis melalui teknologi yang memungkinkan pengolahan otomatis; ini akan menghasilkan data yang cepat dan akurat serta mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan data. Adapun hasil dari penelitian dengan mengimplementasi sistem informasi berbasis komputer yang menggunakan database berhasil mengatasi kelemahan-kelemahan ini dengan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengolahan data serta pembuatan laporan. Sistem yang baru memungkinkan proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan data dilakukan secara otomatis, mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan data, serta mempercepat akses dan pencarian data yang diperlukan dan dapat membantu pihak toko dalam memanajemen seluruh data pemesanan.