Analisis Sentimen Berdasarkan Hasil Review Lokasi Google Map Menggunakan Natural Language Toolkit TextBlob dan Naïve Bayes - Saiful Nur Budiman; Sri Lesanti; Erwan (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Metode analisa sentimen adalah metode yang digunakan untuk memberikan pemahaman tentang perasaan atau opini yang terkandung dalam suatu teks. Seiring dengan perkembangan teknologi di era digital saat ini, data yang dihasilkan semakin melimpah salah satunya merupakan data yang dihasilkan oleh platform review seperti Google Maps. Google Maps adalah salah satu aplikasi yang populer dengan kemampuannya mencari lokasi, memberikan rute hingga memberikan ulasan atau review terhadap tempat yang dikunjungi. Dengan adanya review yang bisa diberikan pada Google Maps maka dapat dilakukan analisa sentimen yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana perasaan atau opini dari para pengguna terhadap suatu tempat atau layanan. Metode yang umum digunakan untuk menganalisis sentimen adalah dengan menggunakan Natural Language Toolkit dan Naive Bayes. Natural Language Toolkit adalah toolkit untuk pemrosesan bahasa alami yang dibangun dengan python, sedangkan Naive Bayes adalah salah satu algoritma simple tetapi powerful untuk analisis sentimen Naive bayes bekerja dengan asumsi setiap fitur independent satu sama lain yaitu setiap kata independent dan dapat dijadikan prediksi sentimen dengan kata kunci tertentu. Studi ini membahas mengenai analisis sentimen terhadap review pengguna google maps terhadap Cafe berdasarkan review article menggunakan kombinasi Natural Language Toolkit, TextBlob, dan Naive Bayes. Studi ini bertujuan untuk mengenali sentimen ulasan pengguna menjadi positif, negatif, dan netral. Dataset yang digunakan berjumlah 253 data latih dan 64 data uji dari hasil review pelanggan pada platform Google Maps . Hasil penelitian menunjukkanbahwa model yang dibangun memiliki akurasi sebesar 94% dan metode yang digunakan cukup efektif dalam menjalankan pengklasifikasian ulasan pelanggan. Studi ini dapat memberikan informasi kepada manajemen Cafe dalam memahami persepsi pelanggan, studi ini juga dapat menjadi referansi untuk melakukan analisis sentimen sentimen pada review lokasi lainnya.