PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX): PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX) - Arna Ramadhani, Aqshal (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Tujuan. Industri restoran memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan makanan masyarakat modern yang sibuk. Salah satu faktorkunci kesuksesan restoran adalah menu makanan yang ditawarkan. Penilaian kinerja menu makanan menjadi penting untuk mengidentifikasi menu yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan menu makanan favorit pada Restoran Warung Azix.Material dan Metode. Dalam konteks ini, peneliti menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kinerja menu makanan di Restoran Warung Azix. Data dari restoran ini dianalisis menggunakan SAW untuk memberikan peringkat menu berdasarkan kriteria dengan bobot 30% harga, 30% rasa, 25% porsi, dan 15% waktu penyajian.Hasil. Penelitian ini menghasilkan perangkingan tertinggi diperoleh oleh menu "Kepala Goreng" dengan skor 0,875 sementara yang terendah adalah "Tempe Tahu Telor Penyet" dengan skor 0,639.Kesimpulan. Jadi, hasil peringkat ini diharapkan dapat membantu restoran dalam pengambilan keputusan tentang penyesuaian, penghapusan,atau penambahan menu yang ada di Restoran Warung Azix.