Pengaruh Lama dan Intensitas Cahaya Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur (Gallus gallus) Strain Isa Brown - Tiara Devi Maharani; Putra, Aditya Wirawantoro; Widigdyo, Anang; Purnomo, Panji (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Tujuan. Pencahayaan memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi produktivitas ayam. Hal ini dikarenakan sistem reproduksi ayam petelur yang sangat peka terhadap paparan cahaya yang diterima. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intensitas cahaya dan lama pencahayaan terhadap performa produksi (HDP, bobot telur, suhu dan kelembapan), serta memahami hubungan interaksi antara intensitas cahaya dan lama pencahayaan terhadap performa produksi pada ayam petelur strain Isa brown. Material dan Metode. Material penelitian yang digunakan adalah 18 ekor ayam petelur strain Isa brown umur 9 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Ternak dipelihara dalam kendang baterai. Data dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) menggunakan program Microsoft Excel 2013. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas dan lama pencahayaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas ayam petelur strain Isa brown dalam hal Hen Day Production (HDP) dan bobot telur dengan P<0.05, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap suhu dan kelembapan kandang. Nilai rataan tertinggi berasal dari kelompok 3 dengan perlakuan lampu bohlam 5 watt selama 14 jam untuk HDP sebesar 30.729% dan nilai rataan bobot telur sebesar 47.617 gram. Sedangkan untuk pengaruh intensitas pencahayaan dan lama pencahayaan terhadap suhu dan kelembapan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kesimpulan. Intensitas dan lama pencahayaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas ayam petelur strain Isa brown dalam hal Hen Day Production (HDP) dan bobot telur, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap suhu dan kelembapan kandang Kata KunciAyam petelur; Intensitas cahaya; Lama pencahayaan