Pengaruh Social Media Engagement Tiktok Terhadap Brand Image Somethinc - Martha, Abyan Dwi; Sari, Wina Puspita; Fadhlurrahman, Ahmad Rifqi; Putriana, Muria; Putri, Amelinda Septia; Widy, Alisya Sasqia; Fahrizky, Ibnu Arya; Febriyani, Nadira Syfha (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten pada Social Media Engagement TikTok terhadap Brand Image Somethinc. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Populasi penelitian mencakup followers aktif akun TikTok @somethinc yang berjumlah 3.245.000 pada tanggal 20 maret 2024 dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden, yang terdiri dari 21% laki-laki dan 79% perempuan, memberikan respon positif terhadap Brand Image Somethinc berdasarkan dimensi Kekuatan, Kepentingan, dan Keunikan. Analisis data menunjukkan nilai rata-rata responden pada variabel Social Media Engagement sebesar 2,985 dan pada variabel Keputusan Pembelian sebesar 3,275. Hasil uji korelasi menggunakan SPSS menunjukkan bahwa Social Media Engagement TikTok memiliki pengaruh yang kuat terhadap Brand Image Somethinc dengan nilai korelasi sebesar 0,792. Koefisien determinasi sebesar 0,627 menunjukkan bahwa 62,7% variabel Brand Image dipengaruhi oleh Social Media Engagement, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga mengonfirmasi pengaruh signifikan antara Media Sosial TikTok terhadap Brand Image Somethinc. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat respon positif secara keseluruhan, ada kelemahan dalam dimensi kontribusi pengguna yang perlu ditingkatkan melalui sistem penghargaan yang lebih efektif dan mekanisme umpan balik yang konstruktif. Untuk meningkatkan keterlibatan pengguna, platform media sosial perlu mengembangkan sistem penghargaan yang lebih baik, menyediakan umpan balik yang membangun, serta mengadakan kampanye atau program yang mendorong partisipasi aktif. Selain itu, meningkatkan kesadaran pengguna akan pentingnya kontribusi mereka dan membentuk komunitas khusus yang lebih terfokus dapat membantu pengguna merasa lebih dihargai. Penyesuaian algoritma juga diperlukan untuk memastikan tampilan kontribusi yang lebih adil dan merata. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan engagement dan memotivasi pengguna untuk lebih aktif berkontribusi, sehingga membawa dampak positif bagi platform dan komunitas secara keseluruhan.