ANALISIS PEMAKNAAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA LIRIK LAGU BTS BERJUDUL “00.00” (ZERO O’CLOCK) - nuraini, deviyanti; Fitriah, Maria; ., Sukarelawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Musik sebagai media komunikasi yang sering digunakan untuk menyampaikan pesan emosional dan social. Penelitian ini menganalisis lirik lagu BTS yang berjudul “00.00” (Zero O’Clock) dengan menerapkan teori semiotika Roland Barthes untuk mengindentifikasi makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos. Pendekatan kualitatif digunakan dengan desain deskriptif dan teknik analisis semiotika. Metode pengumpulan data mencakup wawancara dengan penggemar BTS serta analisis dokumen tertulis, foto, gambar dan video terkait. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa makna denotasi dari lirik mencerminkan perasaan ragu dan sedih terhadap kehidupan yang tampak lebih rumit dari orang lain, tetapi dengan afirmasi positif dan doa, diri sendiri yakin bahwa kesulitan bersifat sementara dan segera menemukan kebahagiaan. Makna konotasi menekankan pentingnya tetap berfikir positif dan menggunakan kesuksesan orang lain sebagai motivasi. Makna mitos menegaskan keyakinan bahwa Tuhan selalu ada mendengarkan doa, dan fase sulit dapat diatasi dengan semangat baru dan motivasi dari pencapaian orang lain.