Efektivitas Model Pembelajaran Hybrid Di Pendidikan Islam Pasca Pandemi Dalam Tinjauan Manajemen Dan Kesiapan Infrastruktur - Nurhidayah, Ai Enung (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas model pembelajaran hybrid dalam Pendidikan Islam pasca pandemi, ditinjau dari aspek manajerial dan kesiapan infrastruktur di SMK YAPISHA Sela Awi Garut. Pandemi COVID-19 mendorong transformasi pembelajaran di Pendidikan Islam, dari tatap muka ke hybrid, yang menggabungkan metode daring dan luring untuk menjaga keseimbangan pencapaian akademik dan penguatan karakter. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, melibatkan kuesioner dan wawancara kepada guru, manajemen, dan siswa di lembaga Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model hybrid meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi, serta memberikan fleksibilitas waktu dalam belajar. Namun, efektivitas model ini sangat dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, terutama ketersediaan akses internet dan perangkat teknologi, yang masih menjadi tantangan di beberapa daerah. Faktor manajerial, seperti dukungan pelatihan dan kebijakan yang adaptif, juga memainkan peran kunci dalam menunjang keberhasilan pembelajaran hybrid. Lembaga di wilayah perkotaan cenderung lebih siap dalam hal infrastruktur dan manajemen dibandingkan daerah pedesaan, menunjukkan adanya kesenjangan digital yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan infrastruktur dan pelatihan manajerial untuk memperkuat implementasi model hybrid, agar Pendidikan Islam dapat memenuhi kebutuhan siswa secara lebih inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.