Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Kartika Alas Utama Di Jakarta - Handayani, Ni Putu Lidia; Sugita, Ingfrid; Zaenal, Muhammad; Maulana, Febbi Rakhmadi; Setiawan, Wawan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kartika Alas Utama di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 62 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel pengalaman kerja diperoleh rata-rata skor sebesar 3,74 dengan kriteria baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh rata-rata skor sebesar 3,79 dengan kriteria baik. Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,917 + 0,694X, dan nilai korelasi 0,791 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 62,5% serta uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,009 > 2,000) dan juga diperkuat dengan sig. 0,000 < 0,05.