Pengaruh Pertumbuhan Penjualan Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Yusril, Yusril; Sari, Vivi Cahya Permata (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dengan total 110 sampel dari laporan keuangan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 yang diambil melalui situs resmi www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan uji regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan uji regresi data panel. Hasil penelitian uji F bahwa pertumbuhan penjualan dan likuiditas secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sebesar 0,001056 < 0,05. Hasil uji t menujukkan nilai signifikan pertumbuhan penjualan sebesar 0,0002 < 0,05, artinya pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh positif dan sginifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas menunjukan nilai signifikan sebesar 0,3754 > 0,05, artinya likuiditas secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas.