Konsep Dasar Perencanaan Sumber Daya Manusia - Nuraeni, Eni; Hardi, Ahmad Khairi Delvi; Reksono, Bayu (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perencanaan SDM adalah proses strategis yang bertujuan untuk memastikan organisasi memiliki jumlah, keterampilan, dan kompetensi tenaga kerja yang sesuai untuk memenuhi tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Konsep ini melibatkan analisis kebutuhan tenaga kerja, identifikasi kesenjangan, serta pengembangan strategi untuk merekrut, mengembangkan, mempertahankan, atau merestrukturisasi tenaga kerja. Langkah-langkah utama dalam perencanaan SDM meliputi evaluasi lingkungan internal dan eksternal, peramalan kebutuhan tenaga kerja, analisis pasar tenaga kerja, serta implementasi dan evaluasi rencana. Dengan pendekatan yang sistematis, perencanaan SDM tidak hanya mendukung efisiensi operasional tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan organisasi di tengah perubahan dinamika bisnis dan teknologi. Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan proses penting dalam manajemen organisasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa organisasi memiliki jumlah dan kualitas tenaga kerja yang tepat untuk mencapai tujuan strategisnya. Dalam konteks global yang terus berubah, perencanaan SDM menjadi semakin kompleks dan menuntut pendekatan yang lebih sistematis. Proses ini meliputi analisis kebutuhan SDM, perencanaan pengembangan karyawan, serta evaluasi dan penyesuaian terhadap perubahan lingkungan eksternal dan internal. Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep dasar perencanaan SDM, mencakup definisi, tujuan, serta langkah-langkah yang diperlukan dalam proses perencanaan. Pada pembahasan ini juga akan menguraikan tantangan yang dihadapi dalam perencanaan SDM dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitasnya dalam konteks organisasi modern. Dengan memahami konsep dasar ini, diharapkan dapat memecahkan masalah SDM untuk organisasi dan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian mengenai perencanaan sumber daya manusia perlu diupayakan secara serius dan hasilnya dapat dimanfaatkan secara praktis. Penelitian ini juga diperuntukkan bagi para pembaca dengan harapan dapat mengaplikasikan prinsip-prinsip perencanaan SDM dalam praktik di lingkungan kerja mereka.Jenis dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan atau kajian literatur dengan literature review. Sedangkan konsep dasar perencanaan SDM dapat dilakukan analisis dengan metode analisis SWOT untuk membantu dalam merumuskan strategi yang memanfaatkan kekuatan dan peluang sambil mengatasi kelemahan dan ancaman dalam perencanaan SDM.